меню
Часы работы: с 10:00 до 19:00

создание прудов и водоёмов

“У кромки воды разглаживаются морщины на душе”. Коко Шанель
Строим пруды на всю жизнь. Самоочищающиеся, с минимальным уходом. Для рыбалки, плавания и эстетического удовольствия!
 
Красивая жизнь на первой линии в окружении природы и воды, но не только...
Зона релакса
и снятия стресса

Человек с древнейших времен тянется к воде, это заложено природой. Отдых рядом с водоёмом успокаивает и расслабляет. На берегу можно разместить беседку, установить стулья со столами, скамейки, лежаки, мангал для приготовления шашлыков. Летом, в жаркую погоду, возможность искупаться и собственный обустроенный пляж подарит минуты блаженной прохлады не выезжая за пределы собственного дома.

/
Эстетика

Возможность наслаждаться чудесными видами, сидя у окна или на крыльце собственного загородного дома. Пейзажный пруд отлично сочетается с другими элементами ландшафтного дизайна: дорожками из камня или дерева, беседками, скамейками и т д. Изящно оформленный пруд станет украшением любой территории, а с помощью дополнительных элементов его можно сделать центральным объектом участка.

/
Собственный микроклимат

Благодаря пруду воздух на участке становится более свежим и чистым, а в жару обеспечивает дополнительную прохладу, за счет увеличенной влажности благотворно влияет на лёгкие и дыхательную систему. Положительный эффект отразится на внешнем виде многих деревьев и растений, придавая их листьям насыщенный изумрудный окрас.

/
Снижение
заболоченности почвы

В водоём стекает вся лишняя влага, что способствует улучшению дренажа, восстановлению водного баланса в грунте. Участок значительно быстрее просыхает после дождей и, особенно, во время весеннего схода снега, что подарит дополнительные часы и дни для наслаждения загородной жизнью.

/
Место для
активного отдыха

Летом - это  водные виды спорта и развлечений, в случае зарыбления водоема рыбалка. Зимой на водной глади пруда можно обустроить собственный каток.

/
Реализованные проекты
Пейзажный пруд в Наро-Фоминском районе
2021 г.
300 м2

 Прелесть жизни за городом во многом определяет красота окружающего ландшафта. В усадьбе Наро-Фоминском районе мы создали настоящую природную жемчужину. Это рукотворный пруд и им можно любоваться бесконечно, наблюдая за жизнью растений и водных обитателей, за птицами, свившими гнёзда в кустарнике, за лучами солнца и облаками, отражающимися в тёмной глади воды.

Смотрите 3D тур объекта Виртуальный 3Д тур
Плавательный пруд в Воронеже
2018-2019 г.
200 м2

У загородного дома с бассейном есть свои плюсы, но такое место для купания выглядит уж слишком по–городскому, с трудом вписываясь в природный ландшафт. Если заменить типовой прямоугольник на водоём с естественным контуром, общая картина будет смотреться органично, не нарушая загородной эстетики. На участке в Воронеже мы постарались создать такой комплекс. 

Смотрите 3D тур объекта Виртуальный 3Д тур
Другие проекты
смотреть портфолио
Этапы реализации проекта
Красиво говорить может каждый, мы же профессионалы своего дела
Геодезия и натурное обследование участка

Удовольствие от жизни за городом во многом определяет красота окружающего ландшафта. Для того что обустроить территорию с водоёмом, необходимо правильно расположить пруд на местности. Здесь важно не только определить свободное от застройки пятно под котлован, но и учесть ряд условий.

В рамках проведения работ для последующего планирования мы определим следующие параметры:

  • Удалённость от соседей и расстояние до забора.
  • Форму, уклон и максимальную глубину пруда.
  • Тип, высоту и плотность окружающих посадок.
  • Расположение дорожек, архитектурных форм и площадок для отдыха.
  • Место под технологическое оборудование.

По результатам натурного исследования выберем оптимальное расположение и спланируем необходимый фронт работ. Может понадобиться убрать часть деревьев, выровнять или террасировать площадку, устроить дренаж, подсыпать и укрепить грунт. Правильно выбранное место делает пруд визуально привлекательным и избавляет владельцев от лишнего ухода за счёт образования естественной экосистемы.

Генпланирование

Генеральный план — это основной документ территории, где показано положение капитальных сооружений и водоёмов с трассами инженерных сетей. Готовим разработку в графической форме с привязкой объекта строительства к особенностям рельефа. В процессе подготовки учтем требования надзора и органов самоуправления. В будущем это избавит вас от спорных ситуаций.

В готовом генплане решаем следующие задачи:

  • Определяем рациональное местоположение искусственного пруда, наземных объектов и систем жизнеобеспечения в соответствии с особенностями местности и строительными правилами.
  • Детализируем проект до мелочей, и это позволяет исключить серьёзные и дорогостоящие ошибки в ходе строительства.
  • Предоставляем нормативное основание для согласования плана будущей застройки с государственными организациями.

Профессионально выполненная схема выгодна — прежде всего! — владельцам. Она позволяет выдержать рекомендованные и удобные для жильцов расстояния между постройками, защитить подземные коммуникации от случайного повреждения, предупредить подтопление, использовать климатические особенности местности для создания естественной экосистемы водоёма.

Проектирование

Профессиональное проектирование включает комплекс мер по разработке чертежей для надёжного и безопасного строительства объекта и сопутствующими инженерными сетями.

В процессе проектирования водоёма определяем:

  • Внешний вид с детализацией по инфраструктурным элементам.
  • Планировочные решения с благоустройством территории.
  • Тип и особенности котлована.
  • Схемы прокладки инженерных коммуникаций.
  • Перечень строительных материалов для возведения и отделки объекта.

В зависимости от объёма и состава работ в проектирование может включаться дизайн–проект сопутствующих архитектурных форм (беседок, площадок для отдыха) и планы благоустройства ландшафта.

Схемы, экспликации и чертежи составляем после обсуждения идеи с владельцем участка на основании данных, полученных в процессе обследования территории. Эскизный план с обрисовкой масштаба и бюджета работ выносим на согласование. После внесения корректировок итоговая концепция утверждается заказчиком. На основании достигнутого соглашения готовим итоговый комплект технической документации, по которому копаем и обустраиваем водоём.

Грамотно выполненное проектирование избавляет от ошибок во время строительства плюс позволяет контролировать сроки, бюджет и работу бригад.

Земляные работы 

Для того чтобы обустроить собственный водоём, необходимо выкопать котлован, то есть провести земляные работы. Строительный этап включает:

  • Планирование территории с разбивкой участка. Масштабная задача предусматривает обустройство подъездных дорожек для прохода тяжёлой техники. Кроме того, сюда входит подготовка места для складирования отвалов, определение положения бытовки, площадки для хранения материалов и оборудования, видовых точек для наблюдения за ходом работ.
  • Разработка котлована. Перед началом рытья снимаем и сохраняем плодородный слой почвы на месте будущего пруда, после чего огораживаем территорию. На этом этапе предусматриваем, как будет использоваться вынимаемый грунт. Его либо сваливаем на предварительно оборудованной площадке, а после вывозим на полигон, либо задействуем в ландшафтном строительстве, например, для террасирования.
  • Подготовка технологической карты объекта (ПОС). Рытьё котлована планируем с использованием прогрессивных и рациональных технологий строительства. При возведении крупных сооружений с выемкой больших объёмов грунта задействуем спецтехнику. Это сокращает стоимость и сроки работ. На сложных участках и в труднодоступных местах привлекаем ручной труд.

Грамотное планирование гарантирует безопасную работу без задержек и накладок. Продуманное обращение с почвенным покровом и грунтом позволяет сохранить большую часть участка в неприкосновенности, использовать отвалы рационально, а значит сократить стоимость подготовки котлована и уменьшить бюджет на последующее ландшафтное проектирование.

Гидроизоляция

При обустройстве пруда главная задача гидроизоляции— удержать воду. Правильно выбранная и уложенная защита надёжно герметизирует чашу, а это значит, что у рукотворного водоёма со временем возникнет собственная экосистема. Для крупных сооружений с бетонированием дна и стенок мы используем следующие материалы:

  • Бутиленкаучуковую плёнку. Мембраны ЭПДМ укладываем по поверхности. Гидроизоляция выдерживает умеренные просадки и деформации, сохраняя технические характеристики более 50 лет.
  • Жидкую резину и полиуретановую изоляцию. Покрытия наносим на очищенный и загрунтованный бетон. После отвердевания образуется прочный бесшовный слой. В жидком состоянии состав проникает и заполняет небольшие трещины, то есть мембрана улучшает структуру бетона.
  • Полимерцементные составы. В зависимости от типа смеси могут прочно сцепляться с основой с образованием поверхностной плёнки или проникать внутрь. Гидроизоляция выдерживает статические и динамические нагрузки. Ряд средств стоек к отрицательному давлению воды, что важно для участков с высоким УГВ.

В зависимости от типа материала в процессе монтажа предпринимаем меры, защищающие поверхность от разрывов и действия ультрафиолета.

Способность пруда удерживать вес воды проверяем с помощью предварительного теста. Чашу заполняем до определённой отметки и оставляем на 2–3 дня. Если уровень не падает, всё в порядке. Осушаем водоём, после чего плёночные материалы закрепляем по технологии. Если замечена ошибка, определяем слабое место и добиваемся 100% герметичности.

Декорирование и формирование гидроботанических площадок (биоплато)

Принцип работы искусственных сооружений основан на формировании естественных систем самоочистки. Подобные биоплато применяют для удаления загрязнений из грунтовых и сточных вод. Нулевая или невысокая скорость течения обеспечивает механическое осаждение взвесей, а также связывание выпадающего осадка с помощью живой органики.

По типу организации очистки ГБП делят на следующие группы:

  • Со свободно плавающими растениями.
  • С подводными культурами.
  • С поверхностным потоком.
  • С подповерхностным течением.
  • С вертикально идущими струями.

На поверхности очистка происходит с участием кислорода, в глубине идут анаэробные и аноксигенные процессы. Искусственные площадки включают несколько рабочих горизонтов. В зависимости от конструкции очищение воды может идти сезонно за счёт вегетации растений или круглый год, если к разложению загрязнителей подключаются бактерии.

Подготовка и обустройство площадки занимает от нескольких дней до недели. Созревание, то есть выход на рабочую продуктивность, от года до нескольких лет. За это время укрепляются и развиваются растения, микрофлора полностью заселяет объём, процессы выходят на стадию саморегулирования.

ГБП нуждаются в периодическом обслуживании. Кроме функции самоочищения биоплощадки используют как декоративные элементы ландшафта.

Инженерные системы

В искусственном водоёме необходимо поддерживать нормальные условия для жизни обитателей. К изменениям может привести избыток или недостаток солнечного света, осадки, внешние загрязнители (пыль, опавшие листья, отмирающие водные растения, корм для рыб и т.п.). В результате ухудшается прозрачность воды и резко снижается количество растворённого кислорода.

Нарушение биологического равновесия делает пруд нежизнеспособным, поэтому на этапе проектирования мы подбираем и устанавливаем необходимое оборудование.

  • Фильтры. Служат для очистки. Для больших объёмов требуются габаритные агрегаты, под которые нужно заранее выбрать место.
  • Скиммеры. Поверхностные устройства помогают собирать листья и пыль до того, как они осядут на дно.
  • Циркуляционные насосы. Обеспечивают непрерывный ток воды к фильтру. В результате постоянного движения водоём сохраняет жизнеспособность, не превращаясь в болото.
  • Системы рециркуляции. Необходимы для удаления продуктов жизнедеятельности рыб, остатков корма и разлагающейся органики с возвратом очищенной порции.
  • Аэраторы. Насыщают воду кислородом до необходимой концентрации. Если этого компонента недостаточно, водоём быстро зацветает и становится непригодным для жизни.
  • Оборудование для сброса. Предназначено для принудительного удаления воды.

Искусственный пруд — сложная экосистема, состояние которой нужно поддерживать с помощью технических средств. Специалисты компании определят комплектность и рассчитают производительность в зависимости от объёма, заселённости рыбами и растениями.

Запуск водоёма

Создание искусственного пруда — сложный и длительный процесс. Если всё сделано правильно, рукотворный водоём превращается в саморегулирующуюся систему, не требующую внешнего вмешательства.

Работа происходит поэтапно:

  • Наполнение. Заливаем чашу до запланированной отметки и даём отстояться в течение нескольких дней. За это время выйдет несвязанный хлор. Если планируете высаживать чувствительные к качеству воды растения и запускать рыб, понадобятся средства для водоподготовки. После того как установятся приемлемые параметры по содержанию примесей и выровняется pH до 7–8, запускаем рыбу и плавучие растения.
  • Мониторинг. Регулярное наблюдение проводим в течение месяца. Здесь проверяем продуктивность системы фильтрации, аэраторов, контролируем количество корма для рыб, следим за выработкой нитритов — продуктов разложения органики. В случае превышения концентрации, а в новом водоёме такое случается, частично спускаем воду и подливаем свежую порцию.
  • Оживление. Пруд как экосистема должен созреть и выработать процессы саморегуляции. При правильном балансе компонентов на это требуется примерно 1,5 месяца, после чего уход сводится к периодическим проверкам чистоты, контролю роста популяции рыб и растительной массы.

Водоём на участке нередко становится главным украшением территории. Отдых рядом с гладью воды расслабляет и успокаивает. Уголок рукотворной природы идеально сочетается с декоративными растениями, высаженными вдоль берега, мощёными дорожками и беседками.

/

С Новым 2024 годом и Рождеством!

31.12.2023
Коллектив компании "ЭлитПарк" поздравляет вас: наших друзей, клиентов, партнеров, коллег по цеху и просто посетителей нашего сайта с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души хотим пожелать вам позитивного настроя, приятного и полноценного отдыха в кругу своей семьи, друзей и просто тех кто вам дорог. Желаем вам огромного заряда энергии для большой и плодотворной работы.

Благоустройство Яшкиного пруда в Щербинке

12.11.2022
Благоустройство Яшкиного пруда в Щербинке Компания «ЭлитПарк» продолжает работать над проектом «Благоустройство Яшкиного пруда в Щербинке». Проектирование проточного водоема ведется в рамках комплекса мероприятий по «Строительству улицы районного значения от ул. Южная до Залинейного пер. с выездами на Варшавское ш.» (благоустройство пруда, переустройство электрических сетей 35, 110, 220 кВ). Проектные решения направлены фактически на...

Заинтересовало предложение или возникли вопросы

Звоните нам по телефону:

+7 (495) 727-5-777

Пишите на e-mail:

info@elitpark-residence.ru
Наши специалисты проконсультируют вас по любым возникшим вопросам!

Оставьте заявку

Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля